彭洋怎么样 http://www.hyfdcw.com/news/58406.html邵欣
摄影
非比寻常22天*行记之四
*的村庄,最特别的是,好些村子村民不是农民,而是牧民,或者半农半牧。
我们22天*行程里,去过六个村庄,从最南端帕米尔高原昆仑山里的塔吉克人村,到伊犁草原哈萨克人村,再到*最北端阿勒泰图瓦人的村落。走过这六个村庄,*代表性风景基本就都看到了。同时我们眼中成为风景的村庄,也正在经历另一种嬗变,村庄传统属性和功能似乎在弱化,游客反客为主,村民们生活退隐在满眼的农家乐牧家乐身后。对于村庄,匆匆过客的每一次到达,注定不是归乡。
01
巴格艾格孜村
要到这个帕米尔高原环线上的村子,意味着南疆标志性打卡地喀什,帕米尔高原上的白沙湖、喀勒库里湖、慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰、塔什库尔干石头城和金草滩都已经看过了,中巴公路和塔莎古道也走过,下一个目的地是古老的莎车或者更远的和田。
塔莎古道上的巴格艾格孜村,村子很有些遗世独立味道,在昆仑山夹立的河谷上,不属于喀什地区,在克孜勒苏柯尔克孜自治州内,进村子要过一道铁索桥。这个塔吉克村落还保留了塔吉克百年传统民居,左手边核桃树,右手边杏树,其中还有两棵百年桑葚树和杏树,现在有30多户人家,村里的贫困户已经搬迁到县城里居住了。我们住的民宿叫“杏花季牧家乐”,房主人夫妻是一对80后,三个孩子都在外面上学,老大16岁,读高中。男主人是村里的赤脚医生,颇有经济头脑,5年前办起了民宿,元住一晚,含晚餐早餐,一个房间有六个床铺。
塔吉克人信仰伊斯兰教什叶派中的伊斯玛仪教派,但在村子里我们没有看到清真寺,也少见猫狗。有几户村民正在新建房屋,准备做民宿,其中一户是回乡退休干部,房子建了两层,村里都是平房,他的小楼就很跳眼。南疆大同乡的杏花美名在外,但我们的包车师傅说,塔尔乡的巴格艾格孜村杏花更美。杏花季时村子美翻了,来拍照的摄影人特别多。
02
琼库什台村
我们从巴音布鲁克草原过来,因为伊犁州严格的防疫管控没能进入计划中的那拉提草原。但是每一个挫折后面,都有一个祝福的微笑。到伊宁做完核酸检测后,索性直接包车去了八卦城特克斯,由此我们有了更原生态的喀拉峻大草原、哈萨克人村庄琼库什台之行。中国历史文化名村琼库什台在伊犁河谷草原深处,四周连绵雪山,所有民房都是木建筑,有的用整根原木搭起,部分木头房子有多年历史,村庄具有草原游牧文化丰富信息,是伊犁河谷保存完好的木构建筑群。
原来计划在琼库什台住一晚(要想徒步穿越乌孙古道就得多住),想看传说中可以媲美新西兰的星空,但我们在特克斯住的民宿太舒服,而且只有元一晚,很划算,又有包的车跟着,最终决定还是不住琼库什台。
在琼库什台,我们期待的哈萨克人生活场景并没有看到,这个不大的村庄现在几乎都在做旅游生意做民宿,但我们还是很庆幸有这趟行程。前一天去喀拉峻大草原遇上下雨,去琼库什台这天天气却极好,蓝天下白云悬垂,移动的光影为群山草原敷上光的华丽,虽然琼库什台距离特克斯90多公里,但山路盘绕,我们大部分时间在路上,东喀拉峻大草原绝美风光一路相随。
03
四宫村
伊犁是中国的薰衣草之乡。上世纪60年代,中国从法国引进薰衣草,经过不同地方试种植,发现*伊犁最适合种植这种芳香经济作物。*生产建设兵团农四师种植薰衣草有50多年历史,我们进入伊犁看薰衣草,住在伊宁霍城县四宫村,霍城薰衣草种植基地归属六十五团。四宫村是我们*之行六个村庄里,唯一见到大片田野的村子,村民们大都种植薰衣草。远处起伏的天山高峻宁静,成为四宫村薰衣草田最好的背景,紫红、蓝紫、月白色的薰衣草竞相盛放,而且村后山坡水库那里的景致也极美。四宫村距离果子沟、赛里木湖、霍尔果斯口岸相对比较近。
我们在四宫村住了四晚,六个村庄中这里住的时间最长,所住的见树民宿元一晚,也是我们*此行最贵住宿。原以为疫情期间,住的人不会多,但民宿六个房间基本天天客满,可能正是赏花旺季。湖南美女开的这家民宿,是四宫村第一家民宿,名声在外(禾木也有她们的民宿),住客慕名而来的,如果没有房,见树会推荐到村里其他村民办的民宿。在见树庭院就能看到薰衣草田,房顶平台上可观赏夕阳,还可以预约参观,在民宿拍照。旁边正在新建见树另一处民宿,面对远山花田,风景上佳。
目见的四宫村,保留有乡村生活风貌,风景和村庄彼此交融映衬,只是不知道以后会怎样。村子里同样可见大兴土木,将来这里可选择的住宿应该会更多。
04
喀纳斯村
我们*之行的最后行程在北疆阿勒泰地区喀纳斯景区,住宿的喀纳斯新村、白哈巴村、禾木村,我们没有在它们最美季节,而是在一个特殊时节到来。
从伊宁乘飞机到安静的阿勒泰机场,然后元包车直奔喀纳斯。此行*,无可救药地成为*公路景观粉丝,从布尔津县城到喀纳斯走省道,又是惊世风景——车窗外,白色风车、黄色戈壁、石头支棱突起的群山、薄绿的高山草原、茂盛深色的森林,还有自得的牛羊骏马、草原石人、木屋村落,层次丰富变化的景观次第扑面而来。
到贾登峪,只见停车场停着很多旅游大巴和自驾车,这让我们有点意外,可能因为疫情防控关系,我们一路去过的景点人都不多,有的甚至成为我们两个人包场,喀纳斯是此行目测人气最高景区。这可能一方面是喀纳斯名气最大,另一方面是不是和景区推出的优惠有关呢?5月1日到6月30日,游客可免门票进喀纳斯。我们正好赶上了这波优惠,只付了人均70元车票乘景区大巴进出喀纳斯。
喀纳斯和俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古接壤,从俄罗斯、哈萨克斯坦那边进入他们的阿勒泰地区都要办理边防证,我们这边进入喀纳斯还是很方便的,只有去白哈巴需要单独办理边防证。
景区里的喀纳斯新村靠近观鱼台景点,更安静,老村靠近换乘中心,更方便,老村和新村都是按图瓦人木屋民居所建,现在大部分是民宿客栈。虽然没有感受到图瓦人的真实生活,虽然不是9月秋色斑斓最美季节,但住在喀纳斯村,的确是美妙享受,白天游走在喀纳斯湖、三道弯,沉沦于阿勒泰雪山、森林、湖泊、激流,夜晚迷醉它华丽静谧的天幕。邵老师连着两晚拍下喀纳斯星空,被住的客栈酷酷的帅哥老板要去了片子,不爱说笑的帅哥给邵老师发信,说:真的好棒。
05
白哈巴村
喀纳斯换乘中心旁的警卫站里,和给我们办理去白哈巴村边防证的美女警察一聊天,有了些亲近感,她是河北廊坊人,到喀纳斯旅游喜欢上了这里,师范毕业就来这当了警察。廊坊旁的北京吸引力不敌喀纳斯,千万里追随,看来是真爱。
喀纳斯的旅游管理很好,换乘中心买了去白哈巴村往返车票,就有调度安排车辆。只有我们和另外两个女乘客去白哈巴,载我们去的是一辆SUV,那两个女乘客当天不住白哈巴,随车返回,我们第二天坐调度安排的班车回到喀纳斯。
去白哈巴路上高山草原郁郁葱葱,野花灿烂,遇见两拨牧民转场,规模都不大,车很快就过去了,司机师傅很庆幸,说前段时间走这条路,遇见牧民转到夏牧场,一等就三四个小时。白哈巴村距离喀纳斯40来公里,也说是蒙古族支系的图瓦人村落,但移居来不少哈萨克族农牧民,现在分成两个聚居地,村民集中住一起,老村的村民房屋很多出租给外地人办起民宿客栈。
有“西北第一村”之称的白哈巴,在中国和哈萨克斯坦边境线上,银亮铁丝网拉起的屏障在青山草原峡谷中颇魔幻,据说牧民有放牧通道可以到哈萨克斯坦那一边。走在村子里,哈萨克斯坦的青山遥遥相对。我们人均50元包客栈老板车,到中哈大峡谷走马观花,又加了50元,去了当地的空中草原,但我们更喜欢黄昏时分在村子松林里漫步,享受着白哈巴村的清新和祥和。
住的寒月山庄元一晚,老板是阿勒泰人,老板娘先带我们去新装修条件比较好的屋子,我们觉得房间小了些,就住进了宽敞些的老房子。老房子木头之间填塞着一种草,据说遇湿草会膨胀,把木头间缝隙塞住,不透风,但6月的夜晚,房子里还是有些寒意。屋里一直有只小鸟,在屋顶上窸窣啁啾,白天有时在屋里扑棱飞几下,有时往我们床铺上抛点排泄物,反正就是不出去。
在白哈巴,我们住进了鸟巢。
06
禾木村
在喀纳斯景区门口,我们和两个男游客拼车,人均元去禾木。
到达禾木景区入口,乘专门旅游大巴还要再走好一程,在车上我们昏昏欲睡,完全没注意车窗外风景。被中国国家地理杂志评为中国最美六个乡村古镇之一的禾木,不是在9月,而是在6月的一个中午来这里,会有什么样感受呢?
没有喀纳斯自然景观的丰富,也不如白哈巴清静,正在大兴土木的禾木似乎多了些燥热。携程上订的桃源山庄就在禾木桥旁,过了桥就是一片白桦林和禾木观景平台,位置很好。因为订的房旁边新盖了厨房,我们被免费升级到平时1元一晚的房间,房子全是粗大原木建成,装修得很有格调,国内的民宿客栈越做越成熟。
被摄影人发现并偏爱的禾木,也是图瓦人居住的村庄。这里曾经还有白俄生活过,俄国“十月革命”后,特别是在年时期,俄罗斯现在的图瓦共和国这一带,成为当时节节败退的白军最后藏身地,但很快白军被红军赶到了蒙古,还有白俄来到禾木,据说这里的养蜂技术是他们带来的。
我们在村子里走了走,看人搭建图瓦人木屋,人字屋顶,和平面屋顶之间形成一个空间,用于储存饲料、风干食物。村里有一些人造景观,在观景平台那里,工匠们顺着山势正修那种中国不少景区都流行的玻璃栈道,可能想让来看风景游客体验多一些,停留禾木时间再长一些吧。
桃源山庄小姑娘很有经验,告诉我们第二天可能会有雾,我没抱多大兴趣再上山看景,第二天一早,邵老师说还是要上观景平台。去的路上不断见有人往回走,雾越来越浓,群山、草原、村庄全部被雾遮蔽住,我们一直在观景平台上,直守到云开雾散。
晨雾,让禾木的美驻留心间。
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